Основные методы обеззараживания воды

Сотрудничество с нами это экономия ваших средств, укрепление здоровья, удобство в сервисном обслуживании.



Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Обеззараживание - это вид обработки воды, в процессе которого происходит удаление вредоносных микроорганизмов. Способов обработки воды несколько:

  • хлорирование;
  • озонирование;
  • обеззараживание серебром;
  • обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • йодирование;
  • термическая обработка (кипячение). При этом образуется большое количество пара, так что, фактически, помещение после обработки воды выглядит как финская сауна. Осталось только использовать его по назначению.

Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых способов. Самым популярным способом обработки воды в России является хлорирование. При обеззараживании воды хлором происходит разрушение органических соединений и уничтожение бактерий и микроорганизмов.

Недостатком данного способа обработки является отвратительный запах продуктов распада хлорпроизводных продуктов. Такой запах образуется в случае присутствия в воде феноловых частей. Запахи не удаляются при термической обработке.

К несчастью, плохой запах - не единственная проблема данного способа обеззараживания. Гораздо большей неприятностью является образование ядовитых соединений хлора с органическими веществами, которые невозможно удалить из воды. Такими веществами являются хлорамин, хлорфенол и многие другие. Накапливание хлористых соединений в организме приводит к разнообразным заболеваниям и сокращению срока жизни. Кроме того, обработка хлором не дает стопроцентной гарантии отсутствия микроорганизмов в воде.

Специалистам известны случаи, когда после хлорирования количество вредных и канцерогенных веществ в воде превышало предельно допустимые концентрации в восемь-десять раз.

В странах Западной Европы более распространенным способом обработки воды является озонирование. Активные молекулы кислорода (озон) при прохождении через воду присоединяются к молекулам органического вещества и окисляют его, уничтожая тем самым бактерии. Кроме уничтожения органики, озон улучшает вкусовые качества воды и ее запах.

Другие способы обработки воды применяются, в основном, в быту, а не на производстве и обладают различной степенью эффективности.



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.