Какую воду пьют казанцы

Сотрудничество с нами это экономия ваших средств, укрепление здоровья, удобство в сервисном обслуживании.



Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Марта 2016
Организм человека примерно на две трети состоит из воды, поэтому вопрос – «что мы пьем?» играет в жизни людей особенную роль. Вместе с тем, в интернете можно найти много примеров, что иногда из-под крана течет вода совсем не пригодная для питья. Только этой зимой житель Нижнекамскарадовался водичке с «шампунем», а в некоторых районахЕкатеринбурга ничего не подозревающих жителей подчевали наркотиком трихлорэтиленом!

Что же пьют казанцы? На этот вопрос дали ответ исследователи кафедры общей геологии и гидрогеологии Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского Федерального Университета.

В лидерах антирейтинга - Дербышки

Сразу оговоримся, речь в данной статье пойдет не об инфекциях и палочках, а исключительно о химическом составе воды – насколько она является пригодной и физиологически полноценной. Ученые брали пробы в разных районах города и исследовали в течение долгих двух лет. Выводы оказались противоречивыми: в целом вода в Казани соответствует питьевым нормам, но пока дойдет до конечного потребителя, может приобрести повышенную мутность или даже стать цветной.

В основном мы используем воду Куйбышевского водохранилища и нескольких подземных источников. Волжский водозабор дает 550 тысяч кубометров воды в сутки, ее качество на выходе довольно высокое. Из 50 тысяч ежегодных анализов нестандартными считаются менее 3 процентов. Подземные водозаборы дают в сутки еще 30 тысяч кубометров воды, она отличается повышенной общей жесткостью и минерализацией. А воды практически всех родников в черте города и ближайших его окрестностях пить не рекомендуется - в них слишком много кальция и магния, органических веществ, нитратов, железа и некоторых других элементов.

Если говорить по районам Казани, то самая неблагоприятная вода в городе – в поселках Аки, Дербышки и Нагорный. Здесь она отличается чрезмерной жесткостью до 14-16 ммоль/дм3 и минерализацией до 1,5 г/дм3.

Золотая середина

С другой стороны, слишком мягкой вода тоже быть не должна, а именно этим страдает жидкость в популярных специализированных киосках. Такая вода обладает питьевым качеством, но при этом физиологически неполноценна. Гидрокарбонатный натриевый состав с минерализацией 0,5 г/дм3 и общей жесткостью 0,2-0,4 ммоль/дм3 противопоказан детям и пожилым людям, ведь минимальное содержание ионов кальция и магния должно составлять 1,5 ммоль/дм3. Проще говоря, такая ультрамягкая вода «вымывает» из организма кальций, неблагоприятна для развития костной системы и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Казанские исследователи оценили и качество бутилированных негазированных вод.

- Несмотря на высокую стоимость и уверения производителей, ни одна из 15 наиболее популярных торговых марок не отвечает водам высшей категории качества! – уверен доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии Рустам Хадиевич Мусин. - Более того, некоторые наименования не соответствует требованиям даже обычной питьевой воды или из-за крайне низкой жесткости являются физиологически неполноценными.

По данным исследований наиболее оптимальным составом и высоким качеством обладают бутилированные воды торговых марок «Агуша», «Аква-Вита», «Архыз», «Волжанка» и «Живой Ключ», в меньшей степени «Сестрица», «Хотнинская» и «Раифский источник».

Заморозить или профильтровать?

Большинство казанцев давно не доверяет качеству воды из-под крана и прежде чем кипятить «прогоняют» ее через специальные фильтры. По опросам так поступает почти четверть горожан. Самыми популярными и доступными фильтрами оказались «Аквафор» и «Барьер».

Казанские ученые подтвердили, что указанные модели действительно хорошо снижают жесткость воды и содержание в ней органических веществ. При фильтрации первых 20-40 литров уменьшение жесткости происходит за счет ионного обмена (в воду поступают ионы натрия и калия), затем фильтр начинает впитывать из воды «лишний» кальций и магний.

Вот только реальная производительность фильтров куда ниже, чем указывают производители! Через 90-100 литров доочистка литра водопроводной воды с жёсткостью 8,0-8,4 ммоль/дм3 у «Аквафора» длилось 1 час 15 минут. У «Барьера» такое же время было зафиксировано через 120-130 литров. Впрочем, качество профильтрованной воды соответствовало питьевому стандарту.

В последнее время большую популярность у горожан получает и употребление талой воды. По мнению жителей, замороженная, а затем размороженная вода содержит куда меньше вредных примесей. Оказывается, это действительно так! При заморозке водопроводной воды степень её очистки от минеральных примесей варьируется от 65-75 % при степени заморозки 0,75 до 90-98 % при степени заморозки 0,25. То есть, чтобы получить физиологически полноценный продукт литр «казанской водопроводной» нужно держать в морозильной камере до тех пор, пока половина ее не замерзнет, считают ученые.

Казалось бы, все хорошо: достаточно отфильтровать воду или ее заморозить. Вот только и здесь есть нюанс - при такой очистке происходит не совсем благоприятная смена состава воды, а соотношение главных анионов и катионов меняется. Кроме того, частичное замораживание или фильтрация могут улучшить качество лишь до уровня бутылированных вод первой категории.

Так пить или не пить?

Проанализировав воду из различных источников, казанские исследователи пришли к выводам о неудовлетворительном положении в этой области. Жители Казани по-прежнему пьют воду не самого хорошего качества, а покупая ее в бутылках, еще и переплачивают. Как же максимально решить проблему с минимальными усилиями?

- Лучше природной воды ничего быть не может, - уверен Рустам Хадиевич. – Но если к ней доступа нет, для питьевых нужд лучше покупать бутылированную воду. В большинстве районов Казани для очистки в принципе достаточно бытовых фильтров кувшинного типа, а вот в Дербышках лучше обзавестисть фильтрами мембранного типа либо использовать покупную воду, - считает ученый.

Ученые уверены: при первом же выявлении плохой воды нужно предавать эти факты широкой огласке, а при повторном - лишать организаторов разлива лицензий. Ведь в окрестностях Казани, Набережных Челнов, Елабуги и Нижнекамска есть много источников воды высшего питьевого качества, которые абсолютно не используются…

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.